tag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post2283754231298689180..comments2023-08-26T15:28:24.273+02:00Comments on La peau d'ourse: L'immarcescible mélancolie de l'hiver (Anatole et les pains de seigle)Mingouhttp://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comBlogger34125tag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-86931537668444279912011-11-09T00:22:44.964+01:002011-11-09T00:22:44.964+01:00Bertrand : Merci ! même si je ne suis pas sûre de ...Bertrand : Merci ! même si je ne suis pas sûre de comprendre ce que vous voulez dire par là...Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-47696713391687184712011-11-07T22:09:30.150+01:002011-11-07T22:09:30.150+01:00merci pour l'adresse de "la gambette"...merci pour l'adresse de "la gambette",un parfum d'existence..bertrandnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-12212478889384057782011-06-24T08:08:44.309+02:002011-06-24T08:08:44.309+02:00Emilie : Merci ! Mais que répondre à tant de compl...Emilie : Merci ! Mais que répondre à tant de compliments ? <br />Je n'arrive justement pas à faire tout cela comme j'aimerais... J'ai l'impression de courir sans arrêt après le temps... Mais je triche aussi, parce que ce n'est pas moi qui fais le ménage à la maison, pas de repassage (en masse), ni de vaisselle à faire (c'est le lave-vaisselle qui s'en charge)...Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-2901431939251370392011-06-16T18:31:25.430+02:002011-06-16T18:31:25.430+02:00Merci! Je vais bien étudier tout ça.
Et bravo pour...Merci! Je vais bien étudier tout ça.<br />Et bravo pour ton blog, qui est si joli et spirituel. Je voyage régulièrement entre toi et Patoumi et je suis à chaque fois épatée par tant de créativité, de poésie. Et je me demande: où prenez-vous le temps de dessiner, d'écrire divinement? faire de jolis et bons petits plats, les mettre en valeur (avoir trouvé la nappe, le bol et autres qui font la différence) et les prendre en photos pour finir par prendre le temps d'arranger tout ça sur un blog et tout cela en travaillant (à tout autre chose) et en ayant très certainement le ménage, la vaisselle le repassage comme la plupart des gens et peut être même le temps de s’asseoir pour souffler où même d'aller se promener, un film :)<br />J'avoue que cela me fait rêver.<br />Merci encore!Emilienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-47294030824172275922011-06-13T15:17:46.562+02:002011-06-13T15:17:46.562+02:00Emilie : On peut partir de 80g de levain, qu'o...Emilie : On peut partir de 80g de levain, qu'on rafraîchit avec le même poids de farine (80g) et d'eau (80g). On obtient alors 240g de levain.<br />Pour la recette, on utilise 190g de levain rafraîchi, et le reste (50g) sera mis de côté pour plus tard.<br />Par contre, pour bâtir un levain, je ne suis pas compétente... Il faut aller voir chez Makanai ou Marie-Claire : <br />http://makanaibio.com/2008/10/btir-un-levain-naturel.html<br />http://www.dumieletdusel.com/archives/2010/02/15/16917840.htmlMingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-73270820864620698612011-06-13T09:28:04.554+02:002011-06-13T09:28:04.554+02:00Bonjour Madame l ourse!(desolee, les accent ne ser...Bonjour Madame l ourse!(desolee, les accent ne seront pas possibles)<br />Cette recette a l air delicieuse mais je regrete qu il n y est pas Votre recette de levain, afin de la reussir completement a votre facon. Les liens dirignt vers trois recettes differentes, mais laquelle choisir?<br />merci et bon lundi!emilienoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-80196271942418696062011-05-08T22:37:23.016+02:002011-05-08T22:37:23.016+02:00Avis : Non, en fait il y a deux tortues, donc Anat...Avis : Non, en fait il y a deux tortues, donc Anatole se retrouve entre les deux.<br /><br />Flo Makanai : Ah, j'aurais besoin de prendre quelques leçons de boulange... Anatole se porte bien, mais ne réussit pas grand chose à part le pain de seigle...Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-54101513250055402092011-04-08T10:52:05.390+02:002011-04-08T10:52:05.390+02:00Pleins d'ondes positives pour Anatole. Entre a...Pleins d'ondes positives pour Anatole. Entre autres :)<br />Je n'ai pas mangé de seigle depuis un an, depuis que je sais que ma famille ne le tolère pas, alors je me contente de saliver devant ton pain. Tes tartines ont du être très très bonnes... Enjoy!Florence A.https://www.blogger.com/profile/09074765934219582793noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-65729682109742981522011-03-24T11:25:46.418+01:002011-03-24T11:25:46.418+01:00mingou, mais du coup dans le bol on ne voit plus l...mingou, mais du coup dans le bol on ne voit plus la tortue. Anatole la garde pour lui tout seul!avishttps://www.blogger.com/profile/14871370765341344561noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-90165096974426447102011-03-24T10:16:23.494+01:002011-03-24T10:16:23.494+01:00Patrick CdM : Que fait-on alors de tous ces pauvre...Patrick CdM : Que fait-on alors de tous ces pauvres mots délaissés, jamais utilisés...?<br /><br />Ln : Que tu aies pensé à moi en te promenant du côté de la rue Sainte Anne, je prends ça comme un compliment :-)<br />Tu as raison, le soleil égaie pas mal mes journées (on a une grande façade vitrée d'où la vue est bien dégagée...).<br /><br />Sarah-Louise : Ah, si j'avais fait ça quand j'étais plus jeune...<br />Je suis curieuse d'en savoir plus sur le cours de cuisine khmère. Tu me raconteras ?<br />Bonne route !<br /><br />Petite cuisine : Merci !Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-78075482753109213822011-03-23T14:32:19.509+01:002011-03-23T14:32:19.509+01:00Je découvre ton blog magnifique, bravo ! Décidémen...Je découvre ton blog magnifique, bravo ! Décidément Internet regorge de trésors. Tes aventures avec Anatole m'ont bien fait sourire et ton pain à l'air ...graouu ! Bonne continuation !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-78906851826674177872011-03-23T09:10:34.172+01:002011-03-23T09:10:34.172+01:00Je me suis pris trois mois pour suivre le Mékong d...Je me suis pris trois mois pour suivre le Mékong du nord de la Thaïlande au sud du Cambodge après avoir fini un stage très soporifique mais grassement rémunéré et avant de passer aux choses sérieuses. Je vais prendre un cours de cuisine khmer après demain. J'ai hâte de voir ce que ça donne même si pour l'instant les plats que j'ai mangé étaient plutôt austères. bises (j'ai supprimé le précédant commentaire car je mettais logger par erreur sue le compte d'une copine)Dévorer les livreshttps://www.blogger.com/profile/07321592923877896603noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-88608640496781268892011-03-22T10:25:32.022+01:002011-03-22T10:25:32.022+01:00Pour la peine je suis allée pour la première fois ...Pour la peine je suis allée pour la première fois rue Saint Anne samedi après-midi. J'ai mangé chez Aki, fait des tas de courses chez K-mart (en me faisant aider parce que j'étais perdue dans tout ça), je suis passée devant Roellinger, bref, j'ai pensé à toi toute la journée. <br />Quand il y a du soleil, la mocheté du quartier passe mieux non?! Belle journée, LnAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-60359518682213533102011-03-22T05:56:14.394+01:002011-03-22T05:56:14.394+01:00S'il faut un dictionnaire pour lire les blogs ...S'il faut un dictionnaire pour lire les blogs culinaires maintenant... ;-))Patrick Cadourhttps://www.blogger.com/profile/15897304136147015532noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-40652220215009380582011-03-21T22:49:25.890+01:002011-03-21T22:49:25.890+01:00Anonyme : Tu peux citer la maison de thé en questi...Anonyme : Tu peux citer la maison de thé en question, si c'est pour la bonne cause...<br /><br />Ln : Merci pour ce lien. C'est une belle initiative.<br /><br />Jane : Tu m'apprends quelque chose.<br />Merci pour les encouragements... Finalement, on se fait à tout...<br /><br />Avis : En fait, Anatole a changé de "maison" depuis la photo. J'alterne entre deux bols très colorés que je n'utilisais plus depuis longtemps (un avec une poulette, l'autre avec une tortue au fond du bol). Je crois qu'Anatole s'y plaît :-)<br /><br />Taj : Moi non plus, je ne me sentais pas capable de m'occuper d'un levain... Anatole m'est tombé dessus sans que je m'y attende, et finalement, c'est aussi bien comme ça. Je n'ai eu aucun problème pour l'accueillir et me faire à l'idée de m'occuper de lui régulièrement.<br />La tarte pomme cannelle noix est excellente, mais l'apfelstrudel vaut le détour aussi : c'est le meilleur que j'ai goûté en dehors de Vienne.<br /><br />Artsakountala : J'ai découvert ce mot grâce à mon travail :-) Au début, j'ai cru à une blague, une fantaisie, mais non : le mot existe bel et bien. <br />Depuis un fameux dîner marseillais où j'ai passé mon temps le nez collé à mon carnet, ne sachant plus où donner de la tête, entre les dessins et le repas, j'ai décidé de ne plus jamais recommencer et de prendre systématiquement des photos pour faire les dessins plus tard. Et ça marche bien comme ça. Mais du coup, ce n'est pas très spontané (contrairement au carnet de voyage).<br />On ne peut pas faire du bon pain avec un bonsaï... ;-)<br />Bises.<br /><br />Sarah-Louise : Désolée, je n'ai pas encore eu le temps de m'occuper des photos de la Thaïlande, ni de cuisiner thaïlandais depuis que je suis rentrée... Mais ça viendra bientôt !<br />Je vais à la cantine tous les jours, mais j'apporte souvent mon bento, comme la plupart de mes collègues filles (on se sert du micro-ondes de la cantine pour réchauffer nos repas). Sinon, je prends des frites (c'est encore ce qu'il y a de moins pire à la cantine).<br />Mais depuis combien de temps es-tu en voyage ? Je t'envie drôlement...Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-64226479997400689422011-03-21T10:34:41.385+01:002011-03-21T10:34:41.385+01:00Salut Mingou,
Bonne rentrée à toi. c'est toujo...Salut Mingou,<br />Bonne rentrée à toi. c'est toujours excitant de commencer dans un nouvel univers, une nouvelle géographie. J'espère que tu ne seras pas obligée de déjeuner tous les jours à cantine pour sociabiliser.<br />A quand les recettes apprises à Chiang Mai ? J'ai finalement trouvé un autre cour moins loin de la où j'habitais et j'en ai été très contente. Je suis maintenant au Cambodge, les steak saignant commencement à me manquer sérieusement.Dévorer les livreshttps://www.blogger.com/profile/07321592923877896603noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-32766722118505384082011-03-20T17:10:32.421+01:002011-03-20T17:10:32.421+01:00PS : une prière mais aussi des dons ! Oui ! Un pay...PS : une prière mais aussi des dons ! Oui ! Un pays ami qui a besoin de nous. Et comme le soulignait, je crois, le Secours Populaire, même un pays riche a besoin de solidarité.Artsakountalanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-90694958353626988642011-03-20T17:07:03.561+01:002011-03-20T17:07:03.561+01:00Encore beaucoup de découvertes grâce à toi, à comm...Encore beaucoup de découvertes grâce à toi, à commencer par le mot d'entrée "immarcescible" (euh, je crois ne pas m'être trompée dans l'orthographe ...). Je vais essayer de le recaser un de ces jours, maintenant que je l'ai appris par coeur (immarcescicle, repeat after me).<br /><br />Une question que je me posais concernant tes dessins : les fais-tu sur l'instant ou de mémoire ? <br /><br />J'aime beaucoup le trait de crayon des dessinateurs que tu as sélectionnés (avec une préférence pour le 1 et 3).<br /><br />Anatole, bonjour ! Je ne savais pas qu'il réclamait autant d'attentions ! Pire qu'un bonzaï !<br /><br />Comme toi, je souffre pour le Japon et prie pour mes amis et pour tous ceux que je ne connais pas.<br /><br /><br />Bises, chère MingouArtsakountalanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-12413267751143716522011-03-19T14:16:58.786+01:002011-03-19T14:16:58.786+01:00Très joli billet, peut être dû à la mélancolie?......Très joli billet, peut être dû à la mélancolie?...<br />Ton précédent billet m'avait donné envie de me lancer dans le levain, mais pour le moment je ne peux pas donner l'amour qu'il faudrait à ce levain pour faire un pain aussi savoureux que le tient.<br />Je suis heureuse d'avoir suivi ton conseil en essayant Kunitoraya 2 (et celui de FS) un dimanche soir c'était délicieux. Quant au Stube la tarte pommes cannelles noix est vraiment bonne (le Sachertorte aussi mais je ne suis pas vraiment chocolat) et je ne doute pas que sur une chaise aux Tuileries le goût n'en est que meilleur.<br /><br />La tragédie qui s'abat sur le Japon ne peut laisser personne insensible, un don c'est peu et beaucoup.Tajnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-60341356262203476452011-03-18T18:59:55.911+01:002011-03-18T18:59:55.911+01:00ma chère mingou, je partage ta tristesse pour nos ...ma chère mingou, je partage ta tristesse pour nos amis japonais et leur si beau pays. Je vais aussi faire un don a la croix rouge japonaise. j'aurais bien aimé envoyer des colis de réconfort ( vêtements, conserves... ) mais malheureusement, je ne suis pas sur qu'ils arrivent et aussi a qui et ou les envoyer.<br />sinon, merci de nous avoir fait une jolie photo d'Anatole dans son pot de confiture. très jolie ta petite étiquette dessus d'ailleurs.<br />Pour la cantine on dirai qu'on a le même monsieur ^^ ( lui aussi propose toujours gentillement une sauce avec les frites :p )<br />bises<br />manuelaavishttps://www.blogger.com/profile/14871370765341344561noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-67723078082157836742011-03-18T18:32:22.869+01:002011-03-18T18:32:22.869+01:00L"hôtel industriel Berlier" c'est le...L"hôtel industriel Berlier" c'est le nom du grand bâtiment en verre qui se trouve porte d'Ivry et duquel on voit les fameuses 2 grandes cheminées qui crachent leur fumée.... et comme tu le décris au milieu de nulle part, au dessus du périph.... mais tu es peut-être ailleurs... ta description m'avait rappelé mon passage dans ce drôle de lieu ! si c'est là... bon courage !!!Janenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-37781693492088936492011-03-18T16:20:46.625+01:002011-03-18T16:20:46.625+01:00Oui moi aussi les larmes me sont montées aux yeux ...Oui moi aussi les larmes me sont montées aux yeux :( j'ai trouvé ce site qui propose un joli projet, les desseins seront vendus aux enchères et un ouvrage sortira. <br />http://tsunami.cfsl.net/ <br />Bises, LnAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-33764676335995003122011-03-18T10:14:40.722+01:002011-03-18T10:14:40.722+01:00pardon, mon but n'est pas de faire de la pub, ...pardon, mon but n'est pas de faire de la pub, chez une certaine maison insolente de thé parisienne, pour tout don que vous faites pour soutenir le Japon, elle apporte sa contribution en doublant le don... voilàAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-69356940797360345962011-03-17T21:22:26.517+01:002011-03-17T21:22:26.517+01:00Anonyme : Il n'y a pas grand chose à faire, si...Anonyme : Il n'y a pas grand chose à faire, sinon effectuer un don peut-être...<br /><br />Anonyme : Quand j'ai vu les toutes premières images, j'en ai pleuré.<br /><br />Gracianne : C'est un aspect de mon métier que j'adore :-)<br />Alors, ce soir, je peux te dire que les tartines saumon fumé-Philadelphia-poivre-ciboulette sont divines ! J'adore ces pains denses à la mode germanique/scandinave.<br />Quant au Japon, je vais faire un don. C'est peu, mais c'est sans doute la seule façon d'aider...<br /><br />Le citron : Oui ! Je suis très fière de lui :-)<br />On s'habitue à tout, même au pire des environnements... Et puis l'horizon s'éclaircit, je commence à m'intégrer au groupe. L'aspect humain reste le plus important.<br /><br />Sovanna : Le thé, c'est toute la journée, en fait. Et j'adore les thés au goût grillé en ce moment. <br />Je ne connais pas celui dont tu parles : ça fait décidément trop longtemps que je ne suis pas allée au Palais des Thés...<br />Tu devrais réessayer, le jeu en vaut la chandelle. Quand tu réussis enfin à faire un bon pain, tu n'as qu'une envie, c'est d'en refaire ! (et même quand tu rates un pain, tu veux réessayer !)<br />Gracianne m'a dit la même chose à propos des recettes d'E. Kayser. Il faudrait que je me procure le livre...<br /><br />Julie : La vérité, quand même, c'est que je n'ai pas tout aimé dans cette expo, loin de là... Mais les quelques découvertes que j'ai faites m'ont vraiment enthousiasmée.<br />On se sent très nul, mais l'expo est en même temps très stimulante...<br /><br />Camille : Je crois que tu as bien fait : sans les sous-titres, on aurait loupé plein de choses... Je ne te raconte même pas pour Never let me go...<br />Oui, Anatole se porte bien. Et j'ai encore plein d'expérimentations à faire avec lui !<br />(A propos des chocolate crinkles, je ne pense pas qu'ils les aient trouvés mauvais, c'est juste que je les ai apportés trop tôt... Je vais apporter des cookies demain, on verra...)<br /><br />Jane : Je ne suis pas sûre de savoir de quoi tu parles... C'est quoi un "hôtel industriel" ?<br /><br />Emily Vanessa : C'est terrible d'être dans cette zone industrielle, parce qu'on a quand même une sacrée vue sur Paris... Situé ailleurs, cet endroit aurait été super chouette...<br />Ca me fait super plaisir que les biscuits remportent un tel succès :-) Tes étudiants ont très bon goût !<br />Même si je n'ai pas vu No Country For Old Men, je suis d'accord avec toi ;-) True Grit est leur meilleur film depuis longtemps.Mingouhttps://www.blogger.com/profile/10907591444129385508noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2984562237173827972.post-60353747738699366122011-03-17T21:19:44.703+01:002011-03-17T21:19:44.703+01:00Jamais utilisé de levain mais suis très curieuse e...Jamais utilisé de levain mais suis très curieuse et lis avec intérêt vos expériences respectives.<br />Pas (encore) vu True Grit mais n'ai tjs pas oublié No Country for Old Men, la coiffure improbable étant indissociable de l'effet produit par l'inquiétant Javier.<br />Espère que tes nvx collègues finiront par apprécier la chance qu'ils ont de déguster qqs-uns de tes biscuits, pour avoir eu cette chance-là, j'avoue que j'ai un peu de mal à (les) comprendre...<br />Enfin, suis moi aussi bouleversée par le sort actuel du Japon et de ses habitants, espérons que la solidarité internationale dépassera le stress collectif et aidera les survivants à se "relever" de tout ça.Cécilehttps://www.blogger.com/profile/08701443674606214092noreply@blogger.com