jeudi 26 janvier 2012

Renouveau (ceci est une tablette votive)


Mon père est rentré de Chine samedi soir, pour pouvoir fêter le passage à la nouvelle année avec nous. Le lendemain, nous étions seize autour de la table familiale, à nous régaler de nems, de canard laqué, de porc croustillant, de boulettes, de poissons à la vapeur, d'épinards, de crevettes et noix de saint-jacques sautées... Aussi incongru que cela puisse paraître, j'avais fait une galette aussi, parce que nous étions enfin au complet pour tirer les rois.
Pour la première fois depuis des mois, je ne fuyais plus. Ni leurs questions, ni leurs regards teintés d'inquiétude. Pour la première fois depuis des mois, je ne cherchais plus à me cacher. Parce que j'avais enfin une bonne nouvelle à annoncer : je venais de retrouver du travail. Dans mon domaine de prédilection. Un job temporaire, certes, mais qui me sauve du naufrage.
Ajoutez à cela un moment d'extase gourmande chez Septime, où Bertrand Grébaut pratique une cuisine sublime — et je pèse mes mots —, des échanges toujours amicaux à la piscine, des rencontres impromptues qui font du bien et beaucoup de chaleur humaine autour de moi ces temps-ci... Et toutes les larmes contenues ces derniers mois auraient pu se déverser en un torrent, de joie et de gratitude, mais elles se sont aussitôt évaporées.
L'année du dragon, la mienne, la nôtre, peut donc commencer.


************

Deux choses, sans rapport :
- Si comme moi, vous avez une tendresse toute particulière pour les filles bancales, qui ne s'en sortent décidément pas, vous serez peut-être touché par Karin Viard dans Parlez-moi de vous. Incroyable, comme elle fait pour rendre son personnage à la fois triste, comique et émouvant. J'en ai été éblouie.
- Je sais que je vous bassine avec La Gambette à Pain, et que j'avais promis d'arrêter, mais c'est une adresse qui mérite vraiment vraiment le déplacement ! Allez-y, goûtez à leurs merveilleux pains et viennoiseries, parlez-en, faites en sorte que la Gambette soit un lieu pérenne si vous aimez le bon pain fait par des artisans passionnés et intègres. Ces derniers ont besoin d'être soutenus — surtout s'ils n'ont pas un goût forcené pour les médias et la com'.


Que le dragon soit avec vous.

35 commentaires:

Anonyme a dit…

Et en plus, La Gambette à pain a la bonne idée de fabriquer une galette des Rois à la pâte d'azuki! Hmmm, un délice! Mais seulement jusqu'à la fin de ce mois!

Morning g a dit…

Bonne année du dragon Mingou !!
Pour ma part la réunion familiale s'est tenue autour d'une gigantesque fondue (chinoise...)
Et surtput : félicitations pour ce nouveau job ! hâte d'en savoir plus :)

Gracianne a dit…

Que ce dessin est beau - ce sont mes fleurs preferees de toutes mes fleurs preferees.
Belle annee du dragon, qu'elle soit triomphante! Xin nian kuai le!

Je me demande si je ne vais pas finir par pousser jusqu'a Gambetta a force :)

Nilufer a dit…

En mai, nous serons à Paris.
Pour la Gambette à Pain
Pour Septime
Pour faire des becs à quelques personnes,
peut-être à toi aussi ?

Youpi pour toi, vraiment très youpi pour toi ;)
Je crois que moi aussi, j'ai bientôt trouvé qqch...
Cette année du dragon est porteuse de chance.
C'est chouette !

bergeou a dit…

Le dragon semble te porter chance, c'est vraiment chouette, je suis ravie pour toi. J'espère que tu trouveras enfin quelque chose de pérenne à la suite de celui-ci et que les gros nuages noirs vont s'en aller pour un bon moment. La prochaine fois que je vais à Paris, je teste la gambette et Septime, j'en rêve depusi des mois.

Agnèslamexicaine a dit…

j'aime ton dessin. Belle année furieuse et bouillante alors! bravo pour le travail!

gabriella a dit…

Tes illustrations sont toujours
délicates, aériennes "ton domaine de
prédilection" je te le souhaite même
temporaire.
Belle année du dragon. Dans mon jardin
les cognassiers du Japon sont déjà en fleurs.

绮芬 a dit…

Très bonne année du dragon à toi Petite Mangue. :p
L'adresse de la Gambette à Pain est précieusement notée. Il va falloir trouver un moment pour y faire un tour.

Céline Laurent a dit…

Bonne année du Dragon ! Merci pour tes dessins superbes.

Mingou a dit…

Anonyme : Oui, je l'ai goûtée ! Je l'ai trouvée bonne, même si j'aurais préféré une galette azuki uniquement.

Sovanna : Merci ! Bonne année à toi aussi !
Chez nous, la fondue chinoise, c'était le 31 décembre dernier :-)
Mon nouveau boulot : je n'en sais pas beaucoup non plus... sinon qu'il s'agit de faire de la phonologie du français (pour une entreprise très connue, mais que je ne citerai pas) et que je travaillerai de chez moi. Je risque de me sentir un peu cloîtrée, après tous ces mois de liberté...

Gracianne : J'ignorais que c'étaient tes fleurs préférées. Je les adore aussi, mais les pivoines ont une place particulière dans mon cœur.
Si tu vas jusqu'à Gambetta, j'aurai gagné ;-)

Nilufer : Excellente nouvelle ! Oui, je serai ravie de te rencontrer :-) Tiens-moi au courant !
J'espère que ça va marcher pour toi aussi, tu le mérites.

Bergeou : Je croise les doigts pour que ça dure... Rien n'est gagné, mais au moins, j'aurai quelques mois de répit...
Tu me diras ce qu tu penses de Septime et de la Gambette...

Agnès : Merci ! C'est un début d'année prometteur.
Et toi ? As-tu surmonté ta crise de vocation...?

Gabriella : Merci !
Je ne sais pas du tout à quoi ressemble un cognassier, mais j'imagine que ça doit être très beau en fleurs...

绮芬 : Très bonne année à toi aussi !
J'espère que tu trouveras un moment pour faire un tour à la Gambette !

Céline Laurent : Bonne année à toi également ! Et merci pour le beau compliment :-)

julie a dit…

Bonne année! Moi aussi, je suis dragon, j'espère donc bien en profiter cette année! Je suis heureuse pour toi -pour ma part, je préfère glander encore un peu ;-)

loukoum°°° a dit…

Yeeeeeeeeeaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhhh!!!
(il faudra que tu m'en dises plus!)

gabriella a dit…

Le cognassier ressemble exactement
à la fleur que tu as dessinée.

lathelize a dit…

Génial! Excellente nouvelle! je te souhaite une bonne année du dragon ( et le retour des bentos du midi)

Lamouette a dit…

Et ben voilà :-)) J'espère que ton nouveau travail te plaira. 2012, ce sera peut-être vraiment l'année des rêves réalisés ... (enfin, pas tous non plus, il faut bien en garder un peu pour après)
Je te souhaite pleins de bonnes choses pour la suite ...

Olive a dit…

Bravo pour vous ! Est-ce que par hasard la gourmande que vous êtes connaît une bonne adresse pour bruncher à Paris ?

Mingou a dit…

Julie : Je suis sûre que cette année sera bénéfique pour les dragons (du moins, je l'espère !).
(Glander n'est pas un problème, à mon avis. Le problème est plutôt d'avoir de quoi vivre, et ça devenait compliqué pour moi...).

Loukoum°°° : Ce job ne pouvait pas mieux tomber !

Gabriella : Ça doit être magnifique ! Quelle chance... (je ne vais pas me plaindre non plus, car j'ai un bel érable sur mon balcon, c'est très beau aussi)

Lathelize : Bonne année à toi aussi ! (Il n'y aura sûrement pas de bento, car je travaillerai de chez moi. Dans ces conditions, je ne pense pas qu'il soit nécessaire de mettre mes repas dans des petites boîtes...)

Lamouette : Je me suis déjà amusée lors du test de recrutement, donc ça devrait aller. C'est exactement le genre de travail que je sais et aime faire.
Merci pour tous ces vœux !

Olive : Je ne suis pas sortie bruncher depuis des années (je préfère les brunches maison)... Mais je peux vous trouver quelques adresses si vous voulez. Envoyez-moi un mail sur ma messagerie (en cliquant sur le sceau, vous trouverez mon courriel), et je vous dis tout.

Cécile a dit…

Je suis heureuse de ces bonnes nouvelles et de l'espoir qui renaît.
Je t'embrasse.

Mingou a dit…

Cécile : Ma bonne étoile ne m'avait pas tout à fait abandonnée... Toi non plus, j'en suis sûre.
Je t'embrasse et pense bien à toi.

Patrick Cadour a dit…

Ah, génial pour ton boulot !

Anonyme a dit…

savais-tu que le boulanger de la gambette à pain est celui qui a accueilli le boulanger de Du pain et des idées pour l'initier au métier de la boulangerie ?
le monde est petit... et les chiens ne font pas des chats.
M. Mathon est un très bon boulanger. Merci de l'avoir signalé ici.

Natalia a dit…

Raaaaaaaaaaviiiiiiie que le jour se lève enfin : vive l'année du Dragon !

Mingou a dit…

Patrick : Je commençais à désespérer... mais me voilà de nouveau en selle :-) Pour quelques mois en tout cas...

Anonyme : Sauf que l'élève a pris la grosse tête maintenant...
J'ai bien plus d'admiration pour Jean-Paul Mathon, qui reste humble et discret, en plus d'être meilleur boulanger.

Natalia : Viiiii ! Vive le Dragon ! Je ferai tout pour que cette année soit belle. Et j'espère qu'elle le sera pour toi aussi, chère Tigrou :-)

Anonyme a dit…

clap! clap! clap! que le dragon veille sur vous, et nous on est heureux aussi...on aura de belles recettes et de beaux dessins!
sha

(les chéchés) a dit…

(les filles bancales...on dira que ça me parle...)

l'année commence drôlement bien pour toi! je suis archi heureuse alors! ce nouvel an de là bas avait l'air chouette, chaud et animé... je vous imagine. et je vous envie...
encore belle année à toi mingou!

aki a dit…

Bonne année du dragon Mingou ! Je suis contente que tu ne sois plus jeune fauchée mais toujours gourmande ;)

Camille a dit…

Arg, La Gambette est toujours hyper loin de chez moi (45 min... je suis excusée ?) mais un jour, j'irai, promis. J'ai déjà vaincu ma paresse légendaire pour aller sur le stand de Joël Thiébault à Iéna (et acheter uniquement un bouquet de ciboulette, comme un trophée).
Pas de vidéo du fameux canard laqué ?

(et chic ! pour le nouveau boulot, tu nous raconteras !)

Mingou a dit…

Sha : Le dragon est mon ami, j'espère bien qu'il veillera sur moi :-) Et sur vous aussi !

Les chéchés : Merci ! J'étais ravie de retrouver mon papa, et de nous voir tous réunis autour d'une table. Ravie de jouer avec mon petit M. C'était vraiment chouette !
J'espère que ce sera une belle année pour toi, avec plein de projets excitants :-)

Aki : Itou ! Vieille presque plus fauchée, mais gourmande, oui, et pour longtemps ;-)

Camille : Un jour, il faudrait que je m'arrange pour te faire goûter mon pain préféré...
C'était du canard laqué de la rôtisserie, et non du pékinois. Rentré très tard la veille au soir, il n'a pas pu préparer un vrai beijing kaoya.

(Hum... Pas sûre de pouvoir raconter grand chose de mon nouveau boulot...)

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Tout vient à point à qui sait attendre, dit-on...

avis a dit…

je suis très content pour ton travail! grosses bises
manuela

Mingou a dit…

Kitchen Chick : Oui, sans doute. Mais curieusement, tout arrive en même temps...

Manuela : Merci ! Je suis très contente aussi. Ma chef et mes coéquipières sont très sympathiques, ce qui me change de mon ancien boulot et de mon ancienne chef en particulier... J'ai de la chance cette fois-ci, même si c'est encore précaire... (mais je crois que le précariat est mon lot)

avis a dit…

j'ai malheureusement l'impression que c'est le mal du siecle, la précarité...
En tout cas, contente que l'équipe soient sympas, c'est important pour se sentir bien au travail ^^

Mingou a dit…

Manuela : Par contre, c'est un peu la lose, parce que je travaille seule chez moi alors que pour une fois, ç'aurait été très chouette de travailler sur place...

avis a dit…

le prochain boulot tu aura tout : la bonne équipe, le CDI et le boulot intéressant :)

Hélène (Cannes) a dit…

Oui, espérons fort que l'année du Dragon soit une belle année !
Bonne journée
Hélène