mercredi 8 juin 2011

Triptyque breton (1) : Youpala Bistrot


On est parti très tôt ce matin-là.
Après plusieurs heures de Radio Classique, une barquette de fraises achetée la veille devant Du Pain et des Idées, un Ritter Sport lait-noisettes (inégalement partagé), plusieurs centaines de kilomètres parcourus, et quelques passants interrogés, on a fini par trouver le Youpala Bistrot, au bout d'une rue pavillonnaire déserte de Saint-Brieuc.

Face à la cuisine pétillante et pleine de fraîcheur de Jean-Marie Baudic, je n'ai pas fait ma difficile, goûtant absolument à tout ce qui m'a été servi, y compris l'encornet ou la chantilly que d'ordinaire j'écarte soigneusement du reste de l'assiette. La pièce de thon cru posée sur un lit de citron caviar, tout comme le lieu jaune entouré d'une ribambelle de légumes colorés et croquants (qui auraient sans doute été encore meilleurs avec un peu plus de cuisson), ont ravi nos papilles.
Seule la partie émergée du baba au rhum, un peu sèche, m'a déçue (je n'ai pas pu m'empêcher de penser à l'inégalable Baobab de Pain de Sucre). Je devrais éviter de m'attendre à la perfection.




Après ce repas léger et joyeux, nous avons repris la route. Ce (court) week-end breton s'annonçait bien.

Youpala Bistrot
5, rue Palasne de Champeaux
22000 Saint-Brieuc
02 96 94 50 74
Fermé dimanche et lundi

16 commentaires:

Gracianne a dit…

D'abord: c'est pas juste.
Ensuite: mais pourquoi c'est si loin Brest?
Je veux du thon cru pose sur un lit de citron caviar!

Cléo a dit…

Brest, c'est encore beaucoup plus loin!! L'entrée au thon blanc est très alléchante. J'aime bien aussi l'idée de popcorn délirants, j'en ai goûté de très addictifs à la truffe et au parmesan.

MM a dit…

Gracianne : D'abord, pourquoi c'est pas juste ?
Ensuite, pourquoi Brest ?
Le thon blanc était super bon, et c'était la première fois que je mangeais du citron caviar.

Cléo : De tout le repas, c'est l'entrée que j'ai préférée, je crois.
Je ne suis pas fan de pop corn d'habitude, mais là, c'était pas mal du tout avec ce petit goût d'agrumes.

Natalia a dit…

Ben oui c'est sûr, c'est pas juste. Tout cela a l'air délicieux. Mais je préfère le thon rouge au thon blanc, de très loin. Je sais, ce n'est pas écologiquement correct.
Ce week-end s'annonçait bien : espérons qu'il se soit poursuivi et terminé tout aussi bien... mais le prochain billet nous le dira.
Bisous

Gracianne a dit…

Parce que!
Euh, j'ai tape trop vite. St Brieuc c'est loin aussi quand meme.

Riane a dit…

Ooooh... je trouvais mon compte-rendu de Prague plutôt alléchant et bien fait... Je déchante!
Tes dessins changent tout, on sent presque dans ton trait le doux plaisir que tu prends à manger!

MM a dit…

Natalia : Moi aussi, je préfère le thon rouge et jusqu'à ce que je goûte cette entrée, je regardais le thon blanc avec un certain dédain... J'ai changé d'avis depuis !
Oui, il me reste encore PLEIN de choses à dessiner...
Bisous et gros poutou à mini K.

Gracianne : Hé, je pars en week-end à peine 2 fois par an, tu ne vas quand même pas me dire que c'est trop...
Saint-Brieuc, c'est TROP loin !

Riane : Qu'est-ce que tu racontes ? Je les trouve super, tes comptes rendus de Prague ! Bien plus informatifs et plus utiles que le mien...
(Oh oui, c'est un doux plaisir...)

Agnès a dit…

ah j'aime beaucoup tes dessins et ton écriture. En Equateur, j'avais adoré tout ce pop-corn citronné et coriandré de frais, à grignoter ou à jeter dans un soupe, comme un croûton! je suis un peu embarassée de ne pas connaître Henri Calet. Bon.

avis a dit…

hum ca a l'air bien bon tout ca :)
contente que tu te balade un peu : ca fait du bien quelques jours de congés ( même peu ).
bises
manuela

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

La Bretagne recèle encore quelques secrets inattendus...

MM a dit…

Agnès: Merci !
Cléo et toi avez presque réussi à me faire changer d'avis sur le pop corn (qui a plutôt mauvaise réputation dans mon esprit).
Il n'y a pas de quoi... je suis moi-même tellement ignare. Mais quand même, H.C. vaut la peine d'être connu et lu !

Avis : Ca me paraît déjà SI LOIN...

Laurent : Ce n'est pas vraiment un secret, mais oui, il y a plein de trésors à découvrir en Bretagne...

Camille a dit…

Trop chouette. J'aime bien radio classique en voiture, aussi, pas trop de considérations métamusicales qui égratignent le charme des classiques reconnus.
Quand je pense que j'ai une machine à pop corn qui n'a pas servi depuis 2 ans, je me dis que je manque d'imagination.

Dévorer les livres a dit…

J'ai pensé à toi MM en allant découvrir le pain des amis. Effectivement, très bon! Merci du tuyau. J'aime qu'ils ne le tranchent pas, ce qui oblige à faire des pistes d’atterrissage bien épaisses pour le beurre demi-sel.

Dans le même style, deux adresses qui devraient te plaire si tu ne les connais pas déjà:
- arto carpus rue raymond losserand, idem leur miche c'est du gâteau
- boulangerie sans nom 243 rue saint jacques pour leurs tartes fines et leurs pains aux fruits confits

enfin, puisque tu ne travailles pas loin du l'arobase, La Boulangerie, au pied du métro BNF, sortie chevaleret, se défend très bien (sutout les gros pains).

Voilà maintenant j'ai plus qu'à aller tester ton resto à Saint Brieuc, moins simple.

Artsakountala a dit…

J'adooore (avec trois "o") les encornets et, de façon générale, tous les produits de la mer (je mangerais des crevettes tous les jours en ce moment !). Je retiens l'adresse pour une prochaine virée en Bretagne.
J'attends la suite avec impatience !
A.
PS : tes dessins, toujours aussi beaux.

Artsakountala a dit…

PS 2 : tiens, la police de tes posts a changé ...
PS 3 : j'aime pas trop la chantilly, non plus.

MM a dit…

Camille : Tu me raconteras tes expérimentations pop-cornesques ?

Dévorer les livres : Aaah, le pain des amis... Qu'il est bon... Je n'en ai pas trouvé de meilleur depuis.
Je connais bien Arto Carpus, j'y allais de temps en temps quand j'habitais à Plaisance. J'aime bien leur pain aux noix.
Par contre, je ne connais pas celle de la rue Saint Jacques...
Quant à celle du métro Bibliothèque, j'ai toujours pensé qu'il s'agissait d'une fausse boulangerie qui vend surtout des sandwiches le midi... Du coup, je vais me laisser tenter !
Merci pour les tuyaux !

Artsakountala : Je n'aime pas trop les encornets, j'avoue que j'en ai mangé un tout petit bout, histoire de goûter, et que j'ai donné le reste à mon poulet...
Oui, j'ai changé la police de caractères. J'avais envie de quelque chose de différent et j'ai mis du temps à trouver une police qui reste bien lisible... J'espère que ça l'est.